Escovar e passar o fio dental nos dentes todos os dias é a melhor maneira de afastar as doenças bucais. Mas uma dieta rica em alimentos com nutrientes como vitamina C, D e cálcio podem ajudar a deixar os dentes mais brancos e as gengivas saudáveis. O primeiro passo para ter uma boca saudável é diminuir os lanches entre as refeições, para que os dentes não fiquem tão expostos a substâncias que corroem o esmalte.
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Alimentos para evitar:
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Bebidas com açúcar:
sucos, refrigerantes, mate... A lista é grande. O açúcar aumenta a acidez bucal e deixa o ambiente mais propício para a proliferação de bactérias. Evite principalmente as bebidas doces com gás.
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Balas e doces:
além de aumentar a quantidade de bactérias na boca, balas moles ou do tipo 'puxa-puxa' aderem aos dentes e dificultam a limpeza.
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Carboidratos simples:
batata, macarrão, pão e arroz branco também aumentam a acidez bucal e criam um ambiente ótimo para bactérias. Melhor trocar pela versão integral ou escovar os dentes logo depois.
- Café, chá e vinho tinto: todas essas bebidas contêm pigmentos que mancham os dentes. O chá e o café, se forem adoçados com açúcar, também estimulam a proliferação de bactérias.
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Alimentos benéficos:
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Água
: A bebida ajuda a diminuir a acidez bucal e diminui a quantidade de bactérias na boca.
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Chicletes sem açúcar:
Os chicletes aumentam a quantidade de saliva na boca, que neutraliza a acidez e protege o esmalte do dente. Após as refeições, é uma boa pedida se não tiver como escovar os dentes.
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Frutas cítricas:
laranja, acerola, limão e kiwi , apesar de serem ácidas, elas ajudam a aumentar a saliva e acabam limpando os dentes.
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Maçã:
A textura fibrosa estimula as gengivas e a saliva que é produzida durante a mastigação participa na remoção dos restos alimentares presentes na boca
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Queijo :
por ter um pH que neutraliza a acidez da boca e funciona como um alimento protetor e por isso é uma boa opção para ingerir após as refeições.
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Alimentos que contenham cálcio, como iogurtes, leite e amêndoas, são também uma ótima opção, desde que sem adição de açúcar. O cálcio tem a importante função de fortalecer os dentes.