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Diarreia

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Conteúdo exclusivo para o iG no Brasil e usado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos

Definição

Foto: ADAM

Diarreia

A diarreia consiste na evacuação de fezes líquidas de forma frequente e sem controle. Ela é considerada crônica (em longo prazo) quando o indivíduo evacua fezes líquidas e frequentes por mais de 4 semanas.

A causa mais comum de diarreia é uma infecção viral branda que se resolve sozinha dentro de alguns dias, normalmente conhecida como "gripe de estômago".

Duas outras causas comuns de diarreia são intoxicação alimentar e diarreia do viajante. Elas ocorrem ao consumir alimentos ou água contaminados com organismos como bactérias e parasitas.

Medicamentos também podem causar diarreia, especialmente antibióticos, laxantes que contém magnésio e quimioterapia para tratamento de câncer.

Nomes Alternativos

Fezes - líquidas; Evacuação frequente; Evacuação sem controle

Considerações

A diarreia em adultos é geralmente leve e desaparece rapidamente sem complicações. Em crianças e bebês (especialmente com menos de 3 anos), a diarreia pode provocar uma desidratação perigosa de forma muito rápida.

Causas comuns

Foto: ADAM

Organismo Campylobacter jejuni

A causa mais comum da diarreia é a gastroenterite viral, uma infecção viral leve que desaparece por conta própria em alguns dias. Essa doença também é conhecida como infecção intestinal. A gastroenterite viral costuma ocorrer na forma de miniepidemias em escolas, vizinhanças ou famílias.

A infecção causada pela Campylobacter, identificada na figura ao lado, provoca cólicas, diarreia, dor abdominal e febre de 2 a 5 dias após a exposição de um indivíduo ao organismo.

A Campylobacter jejuni é uma das causas bacterianas mais comuns da diarreia. A maioria dos casos de Campylobacter jejuni resulta do contato ou ingestão de carne de ave crua ou mal cozida.

Mesmo que frangos e outras aves não sejam afetados pela bactéria, outros animais podem ser. Por esse motivo, é possível que uma pessoa adquira a infecção pelo contato com solo infectado ou com um cão ou gato doente. Esta é a aparência de organismos Campylobacter no microscópio. (Imagem cortesia dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças - Centers for Disease Control and Prevention.)

A intoxicação alimentar e a diarreia dos viajantes são outras duas causas comuns da diarreia. Ambas ocorrem como resultado da ingestão de alimentos ou água contaminados com bactérias ou parasitas.

Os medicamentos, especialmente antibióticos, os laxantes, que contêm magnésio, e a quimioterapia para o tratamento do câncer também podem causar diarreia.

As seguintes enfermidades também podem causar diarreia:

Outras causas menos comuns da diarreia incluem:

  • Síndrome carcinoide
  • Distúrbios nervosos como neuropatia autonômica ou neuropatia diabética
  • Remoção parcial do estômago (gastrectomia)
  • Radioterapia
  • Síndrome de Zollinger-Ellison

Cuidados em casa

  • Beba muito líquido para evitar a desidratação. Comece tomando apenas alguns goles de qualquer líquido, exceto bebidas cafeinadas. O leite pode prolongar a diarreia, mas também fornece líquidos e nutrientes necessários. Beber leite pode ser benéfico em casos de diarreia leve. Em casos de diarreia moderada e severa, as soluções de eletrólitos à venda em farmácias costumam ser a melhor solução
  • A cultura ativa de bactérias benéficas (probióticos) ajuda a diminuir a diarreia e sua duração. Os probióticos podem ser encontrados em suplementos e em iogurtes que contêm culturas ativas ou vivas
  • Alimentos como arroz, torradas e banana também podem ajudar a combater a diarreia
  • Evite medicamentos antidiarreicos de venda livre, a menos que tenham sido prescritos pelo médico. Algumas infecções também podem ser agravadas por esses medicamentos. Quando você tem diarreia, o organismo tenta se livrar da causa do problema (alimentos contaminados, vírus etc.). Os remédios podem interferir nesse processo
  • Procure descansar

Se você apresenta uma forma crônica de diarreia, como aquela causada pela síndrome do intestino irritável, tente enriquecer a dieta alimentar para dar consistência às fezes e regular os intestinos. Esse tipo de alimento inclui grãos e farelo integrais. Os produtos que contêm Psyllium, como Metamucil e semelhantes, também podem engrossar as fezes.

Ligue para seu médico se:

  • Você apresentar sangue ou pus nas fezes
  • As fezes estiverem escuras
  • Você sentir dores abdominais não aliviadas após a evacuação
  • Você apresentar sintomas de desidratação, como sensação de desmaio quando se senta ou fica de pé
  • Você ou seu filho apresentar febre acima de 38 °C, além da diarreia
  • As fezes apresentarem aspecto oleoso ou odor muito forte
  • Você tiver viajado recentemente para outro país
  • Você tiver comido com outras pessoas que também estão com diarreia
  • Você tiver começado a tomar um novo medicamento
  • A diarreia não tiver melhorado após 5 dias (2 dias, em caso de crianças ou bebês) ou tiver piorado
  • Você ou seu filho estiverem vomitando há mais de 12 horas (no caso de um recém-nascido com menos de 3 meses, você deve procurar um médico logo após o início do vômito ou da diarreia)

O que esperar da consulta médica

Foto: ADAM

Sistema digestivo

O médico fará um histórico médico completo e um exame físico, com atenção especial ao abdome.

O médico poderá fazer perguntas como:

  • Quando a diarreia começou?
  • Qual é a cor e a consistência das fezes?
  • Você apresenta sangue nas fezes?
  • Você tem expelido uma quantidade muito grande de muco nas fezes?
  • Que outros sintomas você apresenta?
  • Você sente dores abdominais ou cólicas fortes com a diarreia?
  • Você tem tido febre ou calafrios?
  • Algum outro membro da família está doente também?
  • Você viajou para outro país recentemente?
  • Você pode ter se exposto a água imprópria para o consumo ou comida estragada?
  • O que faz a dor piorar? Estresse? Alimentos específicos?
  • Você foi submetido a alguma cirurgia abdominal?
  • Você tem tomado antibióticos recentemente?
  • Que remédios você toma? Houve alguma mudança nos medicamentos?
  • Você costuma beber café? Em que quantidade?
  • Você bebe álcool? Em que quantidade? Com que frequência?
  • Você fuma? Quantos cigarros por dia?
  • Você está seguindo alguma dieta especial?

O médico poderá solicitar uma ou mais amostras de fezes em recipientes especiais para realizar exames em busca de sinais de inflamação e infecção e para identificar algum organismo que possa estar causando o problema.

Se houver sinais de desidratação além da diarreia, o médico poderá solicitar:

  • Perfil metabólico básico (para verificar os níveis de eletrólitos no sangue)
  • Nitrogênio ureico no sangue (BUN) e depuração da creatina
  • Gravidade específica na urina

Prevenção

  • Lave as mãos com frequência, especialmente após ir ao banheiro e antes de comer
  • Ensine às crianças a não levarem objetos à boca
  • Ao tomar antibióticos, tente comer alimentos com Lactobacillus acidophilus; uma bactéria benéfica. Com isso, você ajudará a repor as bactérias benéficas que os antibióticos podem eliminar. Iogurte com culturas vivas ou ativas são uma boa fonte dessa bactérias benéficas
  • Use álcool em gel para desinfetar as mãos com frequência

Ao viajar para áreas subdesenvolvidas, siga as medidas abaixo para evitar a diarreia:

  • Beba somente água mineral e NÃO use gelo
  • NÃO ingira vegetais não cozidos ou frutas com casca
  • NÃO coma frutos do mar crus ou carne mal passada
  • NÃO consuma laticínios

Referências

Semrad CE, Powell DW. Approach to the patient with diarrhea and malabsorption. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders; 2007:chap 143.

Proctor DD. Approach to the patient with gastrointestinal disease. In: Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders; 2007:chap 134.

Atualizado em 16/2/2011, por: David C. Dugdale, III, MD, Professor of Medicine, Division of General Medicine, Department of Medicine, University of Washington School of Medicine. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc.

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