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Nem só de hambúrguer e cachorro quente vive a maionese. Ela pode acrescentar sabor a receitas mais elaboradas

Frango ao molho de cachaça com maionese
Divulgação/Hellmann’s
Frango ao molho de cachaça com maionese
Frango ao molho de cachaça

Rendimento: 4 porções
Calorias:486
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 tomate médio, sem pele e sem semente, picado
500 g de frango cortado a passarinho
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de cachaça
1 xícara (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de maionese
1 colher (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Doure a cebola. Junte o tomate, o frango e o sal. Refogue em fogo médio até dourar. Retire a panela do fogo e misture a cachaça. Volte a panela ao fogo e cozinhe em fogo médio, juntando aos poucos a água e mexendo de vez em quando por 20 minutos ou até a carne ficar macia e obter um pouco de molho no fundo da panela. Acrescente a maionese misture e coloque em uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida. Variação: você pode substituir o cheiro-verde por tomilho. Dica: no frango cortado a passarinho prefira as partes com mais carne, como peito, coxa e sobrecoxa.

Gratinado de batata e carne com maionese
Divulgação/Hellmann’s
Gratinado de batata e carne com maionese
Gratinado de batata e carne

Rendimento: 6 porções
Calorias: 463
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

500 g de batatas cozidas e cortadas em rodelas
10 folhas de alecrim
500 g de alcatra cortada em tiras
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
noz-moscada a gosto

Azeite para untar
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte um refratário médio (31 x 19 cm). Coloque as batatas e salpique o alecrim. Reserve. Em uma tigela coloque a carne, tempere com o sal e a pimenta. Reserve por 5 minutos. Em uma frigideira aqueça o azeite em fogo médio e frite a carne por 5 minutos ou até ficar dourada. Coloque sobre as batatas e reserve. Em uma tigela coloque a maionese, o leite, a noz-moscada e misture até ficar homogêneo. Espalhe o creme sobre a carne e polvilhe o queijo. Leve ao forno por 15 minutos para gratinar. Sirva a seguir. Dica: cozinhe as batatas em água e sal.

Peixe com purê de mandioquinha, molho de shitake e maionese
Divulgação/Hellmann’s
Peixe com purê de mandioquinha, molho de shitake e maionese
Peixe com purê de mandioquinha e molho de shitake

Rendimento: 4 porções
Calorias: 529
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

300 g de mandioquinha descascada
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de maionese
100 g de cogumelo shitake fatiado
4 postas pequenas de cação
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo

Em uma panela média, junte a mandioquinha e 2 xícaras (chá) de água. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos ou até a mandioquinha ficar macia. Escorra e passe pelo espremedor de batatas. Coloque o purê em uma tigela média e misture meia xícara (chá) da maionese. Reserve coberto para não esfriar. Em uma panela pequena, coloque o restante da água e cozinhe o cogumelo em fogo médio por 5 minutos ou até ficar macio. Escorra e misture com o restante da maionese. Reserve tampado para não esfriar. Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira grande, em fogo médio. Grelhe as postas, virando-as de vez em quando, até ficarem macias. Coloque-as em uma travessa, cubra com o purê de mandioquinha e sobre ele espalhe o molho de shitake. Sirva em seguida. Variação: você pode substituir as postas de cação por atum fresco.


Receitas desenvolvidas pelo Centro de Culinária da Unilever

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