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Gastrite

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Conteúdo exclusivo para o iG no Brasil e usado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos

Definição

A gastrite é uma inflamação (irritação e inchaço) do revestimento do estômago.

Causas, incidências e fatores de risco

Existem muitas causas para a gastrite.

As mais comuns são:

  • Álcool
  • Erosão (perda) da camada protetora do revestimento estomacal
  • Infecção no estômago pela bactéria Helicobacter pylori
  • Medicamentos como aspirina e outras drogas anti-inflamatórias (AINEs) não esteroidais
  • Fumo

As causas menos comuns são:

  • Distúrbios autoimunes (tais como anemia perniciosa)
  • Refluxo da bile no estômago
  • Ingestão de substâncias corrosivas (como venenos) ou que causam queimaduras
  • Secreção excessiva de ácido gástrico
  • Infecção viral, principalmente em pessoas com sistema imunológico fraco

A gastrite pode durar por pouco tempo (gastrite aguda) ou pode durar de meses a anos (gastrite crônica).

Sintomas

  • Dor abdominal
  • Indigestão
  • Fezes escurecidas
  • Perda de apetite
  • Náusea
  • Vômito
  • Vômito com sangue ou de material semelhante à borra de café

Exames e testes

Os testem variam de acordo com a causa específica. Um raio x do trato digestivo superior, EGD (esofagogastroduodenoscopia) ou outros testes podem ser aconselhados.

Tratamento

O tratamento depende da causa específica. Algumas das causas podem desaparecer com o tempo. Medicamentos para neutralizar a acidez estomacal ou diminuir sua produção podem ser recomendados.

Ligando para o médico

Marque uma consulta com o médico se você desenvolver sintomas de gastrite.

Prevenção

Evite o uso de agentes irritantes por longos períodos, tais como aspirinas, drogas anti-inflamatórias ou álcool.

Referências

Kuipers, E. Acid peptic disease. In: Goldman L, Ausiello D. Cecil Textbook of Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 141.

Lee EL, Feldman M. Gastritis and gastropathies. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier;2010:chap 51.

Atualizado em 31/1/2011, por: David C. Dugdale, III, MD, Professor of Medicine, Division of General Medicine, Department of Medicine, University of Washington School of Medicine; George F Longstreth, MD, Department of Gastroenterology, Kaiser Permanente Medical Care Program San Diego, California. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc.

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